Ты помнишь?

              Ты помнишь?

А помнишь, из разбитого окна
Ты видел умирающего брата?
И серая подвальная стена,
От смерти уберёгшая когда-то?

А помнишь, как пришлось соврать,
Как будто бы тебе уж восемнадцать?
И в первый раз на спуск нажать,
И те глаза забыть потом пытаться…

А помнишь, как в каком-то городке
Ты во дворе нашёл детей убитых?
Как хоронил их там невдалеке
В воронках, дождевой водой залитых?

А помнишь вой свинцового дождя
И холод окон ротной медсанчасти?
Как злая боль, до крика доводя,
Повязки заставляла рвать на части…

А помнишь тёплый майский день,
Когда особенно легко дышалось?
Когда в душе исчезла боли тень,
И словно жизнь по новой начиналась…

Ты помнишь. Время не сотрёт
Из памяти твоей тех лет мгновений,
И слава подвигов твоих пройдёт
Глухие стены многих поколений!


Рецензии