Белый Баклан

Бестолковая баллада о Белом Баклане,
Рассказанная со слов Марта и от имени Князя Кречета,
Напевшего Марту её в Гриворской долине, в Осколках.

Есть Белый Баклан в Осколках, но нет у него гнезда.
Он в стае обычных птиц – как в  чёрном небе звезда,
Его золотые крылья не изнашиваясь скользят,
Хоть он появился в Осколках не одну жизнь тому назад.
И нет у него потомков – и что с ним будет потом,
И если у него предки – никто не слыхал о том.
И нет ли у него пары, и есть ли у него друг –
Никто не знает, и верно, он тварь человеческих рук.
И я желал не однажды, чтоб он стал добычей моей,
Но в миг когда я его видел – жалел, что не соловей.
Его ты сможешь увидеть и с воздуха и с земли,
Когда в Бродячие Рифы придут умирать корабли.
И ты со мной согласишься, что незабываем он.
И если он тварь человечья – то мой вам, люди, поклон.
Уж если мастер оставил мне сердце тронувший след,
То люди ещё не знают зачем родятся на свет!
А ты говорил с Единым, и знай, что это не ложь:
Ты взлетишь дыханием в небо и в море слезой упадёшь.
И если я плохо понял, о чём велась эта речь,
То ты разберешься лучше, а птицу не человечь!
Не птицам понять единого, живи он лет хоть сто, –
Ни что такое Искусство, ни что значит Волшебство,
Такое нам не подвластно, так было всегда и везде.
Для нас Мастерская Жизни – на этой скале, в гнезде.
И ты, пожалуй, не знаешь, что будет с тобой теперь.
Ступай себе снова к людям, и лишь Единому верь:
Прожить за тебя твой Выбор не смогут отец или мать,
А тот, кто не знает правды, всегда сумеет солгать.


P.S.Баллада не обработанная Ришем, так как Март просил его,
Чтобы никто не узнал о Баклане как о «твари человечьей»


Рецензии