Легенда о женском коварстве. Ронэнский оборотень

Однажды, много лет назад,
Как старожилы говорят,
В Ронэнах жил один удельный князь.
Он совершенства не искал,
И много ел, и долго спал,
И на людей поплёвывал, смеясь.
Он с виду был довольно мил,
Но позабавиться любил,
Среди друзей – как волк среди овец.
Он добряком казаться мог,
Но был придирчив и жесток,
И потому четырежды вдовец.
 
Ой,было дело в Ронэнах...

И там же, в те же времена,
В него по уши влюблена
Была одна мятежная душа.
Ума коварней не сыскать,
И князю норовом подстать,
Но я бы не сказал,что хороша.
И кто бы что не говорил,
А котелок у ней варил:
Она себе сидит за колдовством...
И заварила мумиё,
И вышла сказка для неё,
Но с нехорошим для него концом.

Ой,было дело в Ронэнах...

И утром раз, точнее днём,
Из замка пуганым зверьём
Сбежало все пропойное сословье,
И пятая жена клялась,
Что спать ложился, вроде, князь,
Но – чудо поднялось волкоголовье.
Поместье продано с торгов
По наущению врагов
(А их сбежится –
только позови!),
И заперт замок на замок,
И над богами тоже Бог,
И никуда не деться от любви.

Ой,было дело в Ронэнах...

Он утешался, что она
В него по уши влюблена,
И не страшнее
всех других уродин.
Но часто выл и много пил,
Ведь с нею был себе не мил,
А без неё –
практически свободен:
Ведь стоит в город сунуть нос,
Как от него бегут вразброс...
И он не любит вылезать из кузни,
И потому, в конце концов,
Он стал отличным кузнецом –
Во всей округе не было искусней.

Ой,было дело в Ронэнах...


Рецензии