Цыганский обычай

Горячится ветер – смел, упруг,
Отвернет нахально шубе полу,
От роскошных ног изведать мук –
Припадет, обнимет по подолу.

Налетит безумный, в ласке скуп,
Унесет, храня, прикосновенье…
Сок малины брызжет с алых уст,
Обещает негой упоенье.

Ах, какой зовущий жаркий клад
Спрятан под цветастые покровы,
Кто войдет в благоуханный сад?
Кто запрета раскует оковы?

В омут страсти манит черный взгляд,
Смуглых рук объятия – отрава.
Поцелуй цыганки – сладкий яд,
Только для нее любовь – забава

Рассмеется – полоснет ножом,
И закровоточит в сердце рана,
И тоска свернется там ужом.
А она – ждет черного цыгана,

Заберет он в грубую ладонь
С темной вишней грудь, нежнее пуха.
И сверкнет в степных глазах огонь –
Отказаться ей не хватит духа.

Над невинной совершит разбой,
Честь отнимет жарко и по-хански,
Будет сладкой верною рабой –
Верной по обычаям цыганским.
                *  *  *


Рецензии
ОХ, Владушка, я уверена, что
у тебя есть предки из цыган.
Восхищаюсь слогом. Браво!

Галина Яловол 4   11.03.2020 20:37     Заявить о нарушении
Галя, спасибо за браво. Есть ли предки? Неведомо. Они мои предки обретались на Северной Двине. А цыгане, где только не кочевали.

Влад Пряслин   12.03.2020 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.