Подвиг Сусанина, или Жизнь за царя

«Злодей!— закричали враги, закипев,—
Умрешь под мечами!» — «Не страшен ваш гнев!
Кто русский по сердцу, тот бодро, и смело,
И радостно гибнет за правое дело!
Ни казни, ни смерти и я не боюсь:
Не дрогнув, умру за царя и за Русь!»
© Рылеев Кондратий Федорович, "Иван Сусанин", 1822

Когда на Русь спустилась тьма с небес,
Когда топтали землю басурмане,
Мой край родной, как божий сын – воскрес,
И имя воскресителя – Сусанин.

Ещё страну делили лжецари,
И лжепророки прославляли смуту,
А наш герой, почти уже старик,
Гулял по заведённому маршруту.

Дремуч и тёмен Костромской удел –
Здесь Государь укрылся от присяги,
И я бы здесь век скоротать хотел…
Хотел-то я, да вот пришли поляки.

На их беду Сусанин обходил
Окрестности села, как Гектор Трою.
- Скажи-ка, дед, где царь ваш Михаил? –
Спросили ляхи нашего героя.

И он не стал врагов Руси пугать,
И удалью хвалиться перед плахой:
- Я проведу вас лесом через гать, -
И подтвердил, - не ждут в деревне ляхов.

Что было б с Русью, приключись беда?..
Но есть вторая сторона медали –
Стоял стеною русский лес, тогда
Поляки, испугавшись, зароптали:

- Пусть Тёмный Ангел протрубит отбой,
А лжепророки умывают руки…
Мы не пойдём, Сусанин, за тобой,
Мы ж в этой чаще все помрём от скуки.

Блеснул клинок и в жухлую траву
Упала жертва польского коварства…
А между тем, Пожарский взял Москву
И Михаила посадил на царство.
01.03.2009- 01.10.2009


Рецензии
Прочитал рецки...Не зря меня на улыбку потянуло в конце...Тонкое Ч.Ю.

Альберт Горошко   06.09.2016 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Альберт. Сейчас я бы так уже не написал. Всё меньше желания ёрничать и всё больше усталости, это и на стихах отражается. Видимо, старость уже не за горами.

Юрий Семецкий   06.09.2016 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.