Соблазны красоты

Я рентгеновский снимок подруги принес от дантиста
И поставил на стол, поместив в портретную раму.
Сразу в комнате стало уютно, светло и чисто,
Неподвластно скверне мирской, недоступно спаму.

Эта внутренним светом проникнутая улыбка
Интерьер озарит сияньем добра и покоя.
Все так смутно вокруг, неясно, призрачно, зыбко,
Но взгляни на портрет – и поймешь, что это такое.

В медальоне Петрарки хранился портрет Лауры,
На конторке у Данте стоял портрет Беатриче.
От прекрасных дам нет ни пряди волос, ни шкуры –
Слух об их красоте, возможно, преувеличен.

Вечно льстит портретист моделям своим, клиентам:
Где подправит бюст, а где подравняет зубы.
Ни полотнам нельзя доверять, ни монументам:
Где, к примеру, найдешь правдивый портрет Гекубы?

Лишь рентгеновский снимок беспристрастен и точен.
В нем просвечена суть, исключена подмена.
Красоты и добра в нем явлен первоисточник,
В нем  соблазн закреплен волшебной силой рентгена.

    18.07.09


Рецензии
ботинок красный
на ножке у подружки
как на рентгене
желанья обнажает
заложенные в генах
:))))

Лида Гончаренко   27.02.2014 18:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.