Мост через Рось. Белая Церковь

Сколько раз по дороге в Одессу или Умань мы проелетаем этот мост и не задумываемся, что именно от этих мест пошло название Русь. Именно по этому пути шли в Киев с юга люди, воинские дружины, чумацкие караваны. И все они перебирались через Рось в этом месте.

Еще в дохристианские времена жили тут тут люди. И на берегу реки было капище, где язычники-славяне молились богам, дарующи дождь, солнце и ветер. А потом над Росью взлетела к небу небольшая церквушка, но до чего она была красива... Ее стойный белый стан словно взлетал над притихшей от этой красоты рекою. Эта церковь звала к себе, как гостеприимная хозяйка. И всякий путник знал, что после этой белой церкви до Киева остался всего день пути. И он просил небеса быть к нему благосклонными и добрыми на этом последнем отрезке...

Этот мост стал наследником всех предыдущих переправ...

Мы редко задумываемся о том, что у каждого моста есть свои предки. Да что там думать: мост, как мост... А у этого предков, наверное, больше, чем у любого моста на Руси.

Поэтому, по пути в Киев или обратно, не пролетайте этот мост на сумасшедшей скорости, остановитесь, спуститесь к реке и зачерпните рукою воды, той самой, которую зачерпывали иные руки за последние полторы тысячи лет.

Прикоснитесь к истории. И она ответит вам приятной прохладой тысячелетий...


Рецензии
Знакомый мост и речка Рось,
Родиться там мне довелось,
Места прекрасные - нет слов,
Уступы скал вдоль берегов...

Спасибо, Алексей!
Своим рассказом Вы оживили мои детские воспоминания об этих прекрасных местах!

С уважением, Василий

Василий Ростовский   31.10.2009 23:11     Заявить о нарушении
Спасибо...

Такие добрые улыбки мне дороже всего.

Алексей Смирновъ   31.10.2009 23:18   Заявить о нарушении