М. Ю. Лермонтову

Из раннего.

Нет, он не Байрон, он – другой.
Он – просто Лермонтов, поручик.
Напористый, упрямый, злой,
Но в чём-то нас он, грешных, лучше.

А в двадцать семь как жизнь цветёт!
Люби, пиши стихи, волнуйся.
Но жизнь нам предъявляет счёт,
А с ней – торгуйся – не торгуйся…

Бежать закона мудрено,
А от судьбы никто не скрылся.
И гром гремит, и дождь –  ведром,
Кавказ весь тучами покрылся.

Закрылся тучами Кавказ,
Как будто заслоняясь от пули.
А тёмно-карие глаза
Куда-то вдаль, во тьму взглянули.

Туда, на Север, где она,
Быть может, слёзы проливая,
Одна сидела у окна,
Как он, такая ж молодая.

Две жизни, две любви и смерть,
Талант, огромный, словно небо…
Где ты, где скрылся ты теперь?
Иль ты – неправда, сказка, небыль?

Ты был или приснился мне
В туманных снах, мечтах иль мыслях?
А Варенька сидит в окне…
А ветер обрывает листья.

                1982-1988


Рецензии
По- моему это лучшее посвящение Михаилу Юрьевиче. При жизни он ничего подобного
не слышал.
Так подсмотреть и так понять,
Потом всё мысли да в печать...
Мой друг, Мартынову плевать,
На наши поздние обиды,
В глазах футбола и торсиды

Владимир Малых 2   13.05.2019 21:21     Заявить о нарушении
Огромное спасибо. Слишком щедрая похвала. Тронута. Всех благ. С теплом. Марина.

Марина Беляева   06.05.2019 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.