Визит к нотариусу

Шесть месяцев фальши
Провёл, как в бреду,
Но надо жить дальше -
Собрался... иду,

Болью отмеченный
(Воронью лишь не спится!),
Деревья увеченные,
Да, окон глазницы,

Мимо Дома художника,
В первый пролёт,
Иду осторожненько -
Гололёд!

Штакетник амбарный,
Дверь чёрная в нём;
Входим попарно,
Садимся, ждём...

Пиджачишко двубортный,
Коротко стрижен -
Очевидно, "курортный"
Провёл в Париже.

"Карден" - неподражаем!
А во рту - кариес...
Здравствуйте, уважаемый
Товарищ нотариус!

Волнуюсь, потея,
Присев с краю,
Вспоминаю, где я,
И начинаю:

"У меня, может слышали,
Умерла мама...", -
Глазки заплывшие
Смотрят упрямо, -

Те глаза бесформенные
Не терплю с детства, -
"Помоги оформить мне
Мамино наследство!"

Говорил, что положено,
Пожевав губами,
Исподволь, осторожно
Расспросил о маме.

Состояние - словно ты
Ему чем-то обязан:
"Полторы комнаты!", -
Он обмяк сразу:

"Я слова тут хорошие
Говорю для проформы!
Вон, иди-ка к помощнику -
Он пусть оформит!"

И добавил для спуску:
"Тридцать справок тащи!
Ну, и мне, - на закуску,-
Полторы тыщи!".

Не бросала молодость
Нас на голый лёд,
Не кидала молодость
В сабельный поход,
Не носили лошади
В молодости нас,
На широкой площади
Не стреляли в нас,
А страну родимую
Пропивали мы,
Богом неделимую -
Поделили мы,
Не хлебали горечи,
Может, нам назло,
Нынче всякой сволочи
Крупно повезло?!

Раньше верили в "слово",
Ныне в "еврах" почёт -
Записаться бы снова
В семнадцатый год!..
                2009


Рецензии
Как всегда здорово. Нотариуса вижу как сейчас. У меня было примерно так же. А вот поражание Багрицкому - просто класс! Актуально.

Евгения Якубович   01.11.2009 21:59     Заявить о нарушении
А я бы и сейчас Э.Багрицкого вставлял в программу старших классов,и в первую очередь - Смерть пионерки!

Вадим Чарномский   02.11.2009 01:58   Заявить о нарушении
Как ни парадоксально это звучит, но мой внук до полутора лет засыпал только когда я читала ему стихи, и лучше всего под "Смерть пионерки", вторая "усыпительная" вещь "Вересковый мёд" Стивенсона. Я согласна с Вами на сто процентов

Евгения Якубович   02.11.2009 09:35   Заявить о нарушении
Да,это очень мелодичные и ритмичные стихи...

Вадим Чарномский   02.11.2009 13:23   Заявить о нарушении