По мотивам Омара Хайяма

Забудем мир, в котором мы живём,
Он тесен нам, и потому мы пьём.
Нам рассказали сказки о свободе,
По этим сказкам так мы и живём.
Но равенства достичь никак нельзя, –
У каждого столь разная стезя.
Возможности пробиться в высший круг
Их не было, и нет: запомни это, друг.
Вершители судеб, они всегда правы,
Во лжи их уличить никак не можем мы:
В нечестности иль в тяжком преступленье, –
Их мненье ценится, никак не наше мненье.
Правитель русский к правде не привык,
Совет всем ропщущим: попридержи язык!
Лишь про себя ты можешь поворчать,
Но власть не смей публично обличать.
Тогда покой ты разом обретёшь,
Молись, и непременно в рай сойдёшь.
Пока живёшь – забудь ты о свободе,
Цена ей нынче только жалкий грош.
Но если всё пойдёт наоборот,
Когда от ярости ты не закроешь рот,
И станешь же кричать на каждом перекрёстке,
Что веры, правды нет... Ну кто тебя поймёт?


Рецензии