А может совесть?

Память – стыд.
         А может – совесть?
                Может, в сердце не всё выжег?
Может, есть ещё то начало,
                что под утро в ночи дышит?
Может, вдруг тебя потревожат
                блеском мысли воспоминанья?
Как ты думаешь, а может
                это чувство быть без названья?

Не в словах ведь совсем дело -
                как просили они мелочь.
(Как назло, ни «копья» в кармане.)
                А мальчишкам нужна смелость,
Что б сказать, что их мать в пьянке,
                не корить же её словом,
Что на деньги - еду мамке, 
                что б никто не видал знакомый.

Так ведь это же ты с братом,
                в тех далеких годах детства!
Бедность всем была сватом.
                И куда от неё деться?
Поздней ночью придет образ,
                в темноте разложив строки.
Прочитаешь слова порознь:
                «У греха не пройдут сроки.»


Рецензии