Мера наших сил

     Мы нуждаемся в иллюзиях цели, единства и объективности. Бог, если бы он существовал, видел бы мир бесцельным, случайным и субъективным. Мерилом сил человека является то, насколько он приблизился к этой точке зрения. Но полностью усвоить ее себе не дано никому.

________________________________________
      «Такой нигилизм, как отрицание истинного мира, бытия, мог бы быть божественным образом мысли». – Ф. Ницше. «Воля к власти». I, 15.
     «Dass es das Maass der Kraft ist, wie sehr wir uns die Scheinbarkeit, die Nothwendigkeit der Luege eingestehen koennen, ohne zu Grunde zu gehn. Insofern koennte Nihilismus, als Luegnung einer wahrhaften Welt, eines Seins, eine goettliche Denkweise sein». – F. Nietzche. WzM. I, 1, 15.


Рецензии