Высшая мера

Мы стали демократичны,
Мы стали раскрепощёны,
Каждый в Союзе личность.
Пора поменять законы.

Каждого человека
Можем мы воспитать,
Расстрел – атавизм века,
Ржавчину можно ковать.

Днями учёная стая
Спорит за круглым столом,
Что лучше – убить негодяя,
Или в казённый дом.

Люди с умными лицами,
Слов правильных бьют фонтаны,
Вот, мол, у них за границей
Все вежливы и гуманны.

Как мы отстали от них,
Не мудро народом правим,
Родных, советских, своих,
К стенке порою ставим.

Надо менять политику,
Больше грозить пальцем,
Льва, при здоровой критике,
Запросто сделать зайцем.

Трое их было с девочкой,
К горлу комок катится,
И крови застыла ленточка
На изодранном платьице.

Двое гуляли весь вечер,
Скука мозги давила,
Случайно им встретился третий,
Раз и тело остыло.

Звуки над лётным полем,
Кровь застывает в жилах,
Это бандиты режут,
Заложников – пассажиров.

Легко жить в тепле и холе,
Когда за окном непогода
И чьё то чужое горе
Стоит босиком у входа.

Ведь там не твоя дочь корчится,
Не твой сын харкает кровью,
В твой дом не вошло одиночество
С сердечной тоской и болью.

Легко возводить пророчество –
Жестокость рождает зло.
Конечно, каждому хочется,
Что б зло навсегда ушло.

Но жизнь не мечты – правда,
Зло живо, пока мы дышим,
И всех негодяев надо –
К мерам, желательно, высшим.

1988г.


Рецензии