Мысли после вчерашней прогулки

*

Коль ещё пройти чуть-чуть,
да налево повернуть -
здесь за аркою ворот
дверь железная живёт.

Громко брякают ключи,
тёртые бородачи -
 этот - тут, а этот - там .
Ну а дальше - темнота.

А теперь всего допречь
треба лампочку зажечь -
то-ли вспыхнет, то-ли нет
желтоватый, пыльный свет,

дабы выхватить из тьмы
навалившейся зимы -
мёрзлый плащ, моё лицо,
и меня в конце концов.

Да и я мог различить
и в щербинках кирпичи,
пару тапок на полу,
вкупе - вешалку в углу.

Воспалённая спираль
лампы силится собрать
сто предметов под крыло -
где и чисто и светло...

*

" Выявляет свет идей
ты святой или злодей -
Караваджо , чья свеча
освещает сгоряча

мир материальных форм
нам выносит приговор:
мы видны покуда вверх
смотрим из своих пещер.

Что нам выпадет потом -
Караваджо знал о том:
жизнь у свечки коротка -
бац! - и нету нифига.

Раз-два-три - и ваших нет,
если кто погасит свет,
и ни ангел и ни чёрт
там костей не соберёт.

Будь ты хоть английский  жлоб,
или петербургский сноб,
 пестуй свой молочный зуб,
или стариковский горб -

всяк там свой умерит пыл -
(Караваджо так судил) -
коль случайный мотылёк
вдруг загасит фитилёк."


Рецензии