Tabula rasa

«Будьте осторожны в интерпретации мира –
мир именно таков».
Э.Хеллер

И замороженные глыбы,
Звенящие холодными словами,
Изящны, и  беспечны, и игривы,
Чужие жизни моей стали.
От невротических историй,
Психологических иллюзий,
Нет измененья траекторий,
Нет измененья  правосудий.
И от потока откровений,
От проницательности смыслов,-
Стена бессмысленных забвений,
Потуги скрытых террористов:
Бастует вечный потребитель,
И изощряется фанатик,
И винтик -  корпораций представитель,
И муж заботливый флегматик.
И из фальшивости иллюзий,
Потока вечных созиданий,
Я одолжила чью-то правду,
И чью-то злую пропаганду.
Ловушки чьих-то убеждений,
Уход от риска и от боли,
Источник чьих-то напряжений,
Незримой чьей-то прошлой роли.
Под опредмеченным влияньем,
От постоянного усилья,
Я принимаю наказанье,
И умираю от бессилья.
Но  от превратностей плацебо, -
Баланса одобрения и страсти,
Вдруг обнаружилось ноцебо,
Чужой измученной напасти.
И раскололись отношенья,
От позитивности до боли,
И не возможны примиренья,
Затмило всё чужое «горе».
Но отмахнувшись оптимизмом,
Нейтрализовав собой событья,
И заручившись скептицизмом,
Я сделала одно открытье:
Источником любого страха,
Всегда бывает суеверье,
Иллюзии чужого краха,
И как последствие,  –
Забвенье.


Рецензии