Незванный гость

Я устремил свой взор в окно,
четвертый день дождит.
уже Покров прошел давно,
уже ноябрь спешит.

спешит прохладою обдать,
морозцем угостить,
а мы, все дыры затыкать
и печку протопить.

в один из непогожих дней-
под вечер в темноте,
зажег лучину по-светлей,
незванный гость ко мне.

уж если ты зашел, присядь,
в ногах ведь правды нет.
на голове седая прядь,
и сколько-ж тебе лет?

одной рукой он скинул плащь-
по-локоть нет второй.
за ним я молча наблюдал,
он был как лунь седой.

я вижу седину твою
и шрамы на лице.
тебя я чаем угощу,
вопрос задам тебе.

мы пили чай, он посвежел,
лучина на столе.
о чем меня спросить хотел?-
отвечу я тебе.

судилось, как-то услыхать,
в чем смысл, бренных дней.
не знаю даже, как начать
и как сказать, складней.

видал я много мудрецов,
их мудрость мне ясна.
в словах так-званны мастеров,
мне ясность не видна.

не тот мудрец, кто много жил-
мудрец,кто повидал.
не тот, кто зуб за зуб платил,
кто верил и прощал.

страдал за веру, за любовь,
под пытками стоял,
а убивали-вновь и вновь
молитвы повторял.

и выжил, и вкусил урок
душевного огня,
как-будто сам Илья-Пророк
перекрестил тебя.

ты по-большому счету прав.
о жизни говорят
откинув фальш, весь гордый нрав
ведь то -моральный яд.

пословиц много повторять
не буду я тебе.
ты сердцем должен все понять
перестрадать в себе.

ведь самый главный моралист
и тот распятый был,
за веру посланую нам,
крест кровью окропил.

не важно, как, куда и где,
по-этой жизни плыть,
а главное, скажу тебе
что-б человеком быть!

вели беседу ночь мы всю,
мы пили горький чай.
а утром, выйдя в полутьму,
исчез он невзначай.

ноябрь пришел, дожди и пусть,
опять лучину жгу.
стучит растягивая грусть,
крапива по-стеклу.

Октябрь. 009.г.


Рецензии
ноябрь пришел, дожди и пусть,
опять лучину жгу.
стучит растягивая грусть,
крапива по-стеклу.

Мне бы так написать...

Эдуард Голубев   10.11.2009 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо ,дружище, что заценил.

Вячеслав Сергеев   10.11.2009 22:16   Заявить о нарушении