Науськать дураков всегда легко...

            *   *   *   *

Науськать дураков всегда легко:
В людской толпе есть многое от стада,
В котором стадный внутренний закон
За вожака всё сделает как надо.
Достаточно лишь цели указать.
Потом найти в своих рядах «ненаших»
И так их заклеймить да «пнуть под зад»,
Чтоб прочим членам стада стало страшно
Хоть в чём-то не такими быть как все.
И… стадо станет стаей – можно уськать –
От ярости и злости окосев,
Рванутся бить… хоть русских…  хоть нерусских…
Зелёных… жёлтых… красных… голубых…
«В очках» иль «без очков»… кого укажут.
Причем, любой член стаи – нагл и лих,
Напорист, радикален и отважен.
В бой рвется не заботясь о себе,
Не помышляя даже о награде.
Но… фокус в том, что коль не жить в борьбе,
То стая, перед тем как вновь стать стадом,
До смерти залягает вожака.
И он готов из кожи вылезть, бедный
(Повёл – так не надейся на «пока»,
А от победы всех веди к победе!).
Однажды став для стаи вожаком,
Уже не волен делать то, что хочешь.
…Науськать дураков весьма легко,
Но, «флагом» став, не тормози… затопчут.


Рецензии
Чтобы стать вожаком, надо отличаться мысленно от стада, в этом плане все-таки Вы слегка принизили вожака. Ведь надо быть изворотливее, злее и прочее, быть самым-самым...

Полякова Юлия   03.11.2009 22:42     Заявить о нарушении
Ну, что вожак должен быть всегда выше стада и уметь "держать дистанцию" - это ежу понятно... Я-то тут писал только о том, что один раз встав на эту дорожку и поведя за собой, человек уже не может с неё сойти... иначе стадо затопчет.
А.Р.

Резанов Александр   04.11.2009 03:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.