Берегите родную речь!

«О слово русское,родное!
Тебе пророчат посрамленье,-
Ты – лучших,будущих времен
Глагол, и жизнь,и просвещенье!»
                Ф.И.Тютчев.


Родная речь, ты не в честИ опять:
Язык твой, как бы, мАло современный…
Тебя стремятся снова унижать -
С пенатов  до краев иноплеменных.

С «Кириллицы» до Даля ты прошла
Огни и воды, чтобы русской стать,
Чтобы с народом все превозмогла
И продолжала, с блеском, просвещать.

Весь  добрый  мир тобою восхищен
Мир зависти - был  враг тебе  всегда,
Где наш язык  властями запрещен -
Там по культурам нанесен удар…

Вот и в России, уж который год, 
В Москве «Словарь» готовят эрудиты:
Где «спекулянт» -как «бизнесмен» войдет,
Как  «рекетеры» - значатся «бандиты»...

«Харизма» и «гламур», «приоритет»
И «креативность» … - вместо русских слов;
Подводят наш язык под интернет
И просто засоряют, до основ.

Рекламы, СМИ с  различными арго
Вливают в нашу речь  словесный яд
И вытесняет наш язык в загон,
Со всех сторон, жаргонный суррогат.

Мышление он в нас не развивает,
Но обедняет нравственность в быту;
Распутство, скудоумье порождает
Гнетет с какой - то злобой доброту.

Стяжательство, коррупция, обман,
Культ денег, вседозволенность во всем,
Всеобщей  деградации дурман
Чумой  распространяется  кругом.

Родная речь - спасительное слово-
Всей жизни русской значимый  оплот!
Ты, злу наперекор, всегда готово
Воззвать к победам разума народ.

Знать по сему враги, их холуи
Тебе урон так  тщатся нанести,-
Чтоб уничтожить корни, в нас, твои
Затем и нас со света извести.

Неужто мы не противостоим
Замысловатым проискам врагов,
Чтоб  козни их рассеялись, как дым,
Под торжество славянских всех родОв?


Октябрь  2009 г.


Рецензии
У кого-то здесь я прочёл:
"Рисуй стихира азбук наших буковки,
Чтоб не забыть нам русского совсем"
Именно мы и есть хранители своего языка и всей русской культуры.

Спасибо, Саша, за стих!!! С теплом Демур.

Моисеев Демур   22.02.2010 17:30     Заявить о нарушении
Чаще ставьте, этот стих на страницу. Не лишне нам напомнить русским поэтам - наш язык, это наше всё.

Моисеев Демур   22.02.2010 17:34   Заявить о нарушении
И тебе спасибо за отзыв,Демур.

Александр Суворов   23.02.2010 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.