Сломать клетку!

                Из истории известно, что Пугачёва везли в клетке по Московскому тракту мимо Прислонихи


*
Разорвите на мне власяницу,
Пусть проглянут на свет синяки,
И везите, как Стеньку в столицу
Через рёбра поддев на крюки.

Забивайте мне гвозди в ладони!
Разрывай мою печень, копьё!
И заплачет, завоет, застонет
По деревне потом старушьё…

Посинелые губы кровавы,
Моё сердце  без силы стучит,
Только кто-то всесильный и правый
Мне пророчит и шепчет в ночи.

На груди моей ладанка жжётся,
Мой язык непослушен, картав…
Утром гладит горячее Солнце
Рваность ран и безропотность трав…

Распрямляется гибкий орешник,
Укрепляется ломкая кость,
Со слезою бросает мне грешник
Грош последний, чтоб выжить пришлось.

 Уж не клетка - распахнута смело!
 Уж не цепи  - сорвали кольцо!
 То любовь  с очищающим гневом
Осветили надеждой лицо.

 О, могучая жажда отмщенья
За кровавость невиданных слёз!
И качнётся, боясь разрушенья,
Тяжеземная гулкая ось...

 Арк. Пластов.Илл. к повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка"( 1948-60)

            


Рецензии
Сразу!!)) Не читая. Откликнусь сначала. Ничего более неожиданного не было у меня на страничке. Как приятно (-_-) Невыразимо. Как давно я мучилась незнанием ничего о Пластове. И на тебе!

Белая Стихия   08.02.2018 21:10     Заявить о нарушении
Художник Пластов иллюстрациями произведений Пушкина запал мне в душу давно, постепенно узнавала, смотрела на выставках, мне казалось, что стала понимать его "послания" зрителю( вот же самомнение моё, вряд ли поняла!)
Стихия, спасибо Вам за отклик!

Татьяна Эйхман   09.02.2018 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.