Мои годы

            

Мчатся годы мои – мои кони,
и разносится цокот секунд.
В огневой, сумасшедшей погоне
только звёзды по скулам секут!

Первый конь масти белого шёлка -
в нем безоблачный день повторён.
А второй  – от копыт и до холки,
как ненастная ночка, черён.

Мчатся кони мои наудачу.
Ну, а сердце торопит: скорей!
Я не плачу, Ямщик, я не плачу.
Заверни только в детство коней.

Там у дома под северным солнцем
гаснут окна густой синевы,
там качал головою подсолнух,
много выше моей головы…

Но окольны дороги и круты,
не опомниться, не вздохнуть.
Слышь, Ямщик, ну, хотя б на минуту
в юность хочется заглянуть!

Видишь: речка, над речкой пристань,
плачет девушка, воды бегут.
Самой первой была, самой чистой.
Я забыл, как её зовут…

Но тревожно кричат пароходы,
но куда-то зовут поезда.
Мчатся кони мои – мои годы.
Мы откуда, Ямщик,
и куда?..

Я опомнюсь у самого края
отшумевшей своей судьбы.
И над пропастью, замирая,
кони вскинутся на дыбы!

И откроется вся, синея,
под копытами пропасть.
Пусть.
Ни о чём уже не жалея,
я на прошлое оглянусь.

И увижу: цветёт подсолнух,
улыбается солнце в усы,
мальчик щурится полусонно
и выводит коней под уздцы.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.