Мои веверлеи

...предыстория такая: в школьные годы, когда только пробовал писать стишки, по радио услшал стихотворение, где главными персонажами были Веверлей и Доротея (читай чуть ниже)

...Оказывается, Валтером Скоттом был написан роман об англо-шотландской войне 1745 г."Уэверли" ("Waverley" - по имени главного героя)
Неожиданным и опосредованным повлияла эта война на русскую культуру.
Упомянутый выше роман Вальтера Скотта был переведен на русский язык и стал известен под названием "Веверлей" (ср. прочитанный Пушкиным роман "Ивангоэ"). Имя Веверлей просочилось в городской фольклор и оформилось в популярную в конце XIX - начале XX века песенку .

Пошел купаться Веверлей,
оставив дома Доротею.
С собою пару пузырей
берет он, плавать не умея.

И он нырнул, как только мог,
нырнул он прямо с головою.
Но голова тяжело ног,
она осталась под водою.

Жена, узнав про ту беду,
удостовериться хотела.
Но ноги милого в пруду
она узрев, окаменела.

Прошли века, и пруд заглох,
и поросли травой аллеи;
но все торчит там пара ног
и остов бедной Доротеи.

В свою очередь, эта песня стала основой для целой книжки пародий. (Вернее, для одной трети книжки пародий) Речь идет, конечно, о знаменитом творении Э.С.Паперной, А.Г.Розенберга и А.М.Финкеля "Про козлов, собак и Веверлеев."


...и вот я, услышав в школьные годы по радио эту песнку, наисал свою пародию, но соединив два стиха - Пушкинское "Зимнее утро" (Мороз и солнце, день чудесный) и сюжет этих "Веверлеев"...

Вот что из этого получилось:

Лазурь и солнце! День чудесный!
Встал Веверлей мой друг прелестный
и захватив два пузыря, на пруд купать подалсЯ.

Вечёр учил его купаться: с крутого брега вниз бросался,
и по-собычьи плыл к нему... - не научился ничему!

Хрустя песком на томном бреге,
он мысленно придался неге
того пленительного дня,
совсем забывши про меня.

а я смотрел, как он, потея,
оставив дома Доротею,
вдыхая воздух в две ноздри,
несет по брегу пузыри.

Под голубыми небесами
чуть-чуть кривыми зеркалами,
блестя на солнце, пруд лежит.

Халат на берегу чернеет,
кустарник рядом зеленеет,
и пара ног в пруду торчит.

Забыл мой милый Веверлей,
что голова ног тяжелей.

Беду почуяв, Доротея
рысцой несется к Веверлею.

Завидев ноги муженька,
окаменела вдруг она.

Прошло с тех пор немало лет,
но всё стоит её скелет,
и пара ног из мутных вод
теперь указывает брод.


Рецензии