Стойлопегасовские пересмешки

http://www.chitalnya.ru/community.php?blog=260

Мамаша Дорсет:

Утрешний экспромт на заданную тему
(это для "Стойла Пегаса")

Пегаска ржёт поутру нараспев
То ямбом, то старинным анапестом,
Смущает он, негодник, юных дев
И, не чинясь ни временем, ни местом,
Заглядывает под покровы сна,
Хвостом щекочет и стучит копытом,
Мол, просыпайтесь, к нам идёт весна,
А я торчу тут осликом несытым!
И вот встаёшь и тянешься к нему,
Целуешь эту бархатную морду,
А мужу врёшь невинно своему,
Что обниматься скоро бросишь моду
С крылатым этим чучелом! И вновь
Встаёшь чуть свет, чернильницу нашарив,
Бежишь писать, конечно, про любовь,
Свою любовь в который раз оставив
Спать в одиночестве... Пегаска, брат,
Махни крылом, чтоб пыль вокруг взлетела,
И в юность унеси его назад,
Моё тяжёлое, чужое тело!
Я там забыла столько написать!
Но он молчит и смотрит, не мигая...
Лети, моя бессонная кровать,
Ведь ты четырёхногая такая.


ПАРОДИЯ-ПЕРЕСМЕШКА

ПОСЛЕОБЕДЕШНАЯ ПАРОДЬ НА "ЧЕТЫРХНОГУЮ КРОВАТЬ"

…раз мужа на Пегаску променяв,
Мамашка Дорсет прискакала в Стойло,
и шепчет: - щекочи хвостом меня,
а я тебе взамен стихи и пойло.
А он ей: - ослик я!...три дня не ел!
Она ему (целуя в бархат морды):
- стиш мой под покрывалом перезрел,
пожуй его, я знаю, ты не гордый.
Да жуй скорей! – а то весна идет,
и мужу врать опять придется с Утра…
В чернильнице, заныканной в комод,
слова любви (какой там – Камасутра!)
Оставив в одиночке мужа спать,
опять Пегаски трогает копыто.
А тот (четвероногая кровать!),
смекнул, подлец – «собака в чем зарыта».
Она ему своё: - Пегас, братан,
откуда столько пыли под комодом?!
А он копытом как об барабан,
И ржет в ответ с невозмутимой мордой.
Она: - эх, тело, как ты тяжело!
И отчего ты вроде как чужое?!
Забыла записать, что в нём жило!
...Понятно – юность – дело молодое.
И тут её пробрал от пыли чих –
с крылов Пегаски, перьями покрытых,
как из подушки вытряхался стих…

(и гоголевский финал):
Ай да кровать – о четырех копытах!


Рецензии