Кодирующее средство быль

                Несмотря на значительную разность в годах, два Александра дружили семьями. Подвижные и ладноскроенные, умеющие работать и  отдыхать, имели по трактору, разного рода инструмент,  станки и приспособления. Подстать им были жёны со своими иномарками, стройные как школьницы-старшекласницы, заботливые матери, работящие и рачительные хозяйки. И не было им равных в сборе ягод и копке картофеля. Семьи объединяло и строительство жилья. Одни строили дом в горпосёлке, а другие в деревне. Как-то раз старшему понадобилась помощь, и он по сотовой связи позвал друга.
         Колодец копали в доме, в помещении кухни-столовой, над которой был второй этаж. Всё шло хорошо, но вот бетонное кольцо заклинило и перекосило. Приняли решение придавить его домкратом. Перекурили. Подобрали подходящее, двухметровое брёвнышко, поставили домкрат на край бетонного кольца, на него брёвнышко, уперев в железобетонную балку потолка и начали давить. Кольцо шевельнулось, осело, а никем не сдерживаемое бревно упало на голову младшему Александру, сбив его с ног. Его тошнило, гудело в голове, но домой он добрался сам. Утром пришлось идти в поликлинику, где врачи определили, что у него сотрясение мозга…
         Прошло время лечения, и друзья собрались на очередное торжество. Посидев за сто-лом, мужчины и некоторые дамы вышли покурить. Младший Александр, с гримасой отошёл от курящих отмахиваясь руками от дыма сигарет.
         Одна дама, желающая избавиться от пагубной привычки, подошла с вопросом: - ты что, закодировался? Бросил курить? Как? – расскажи!
         Александр смеясь подвёл её к стопке брёвнышек, лежащих во дворе. Выбрал подходящее и сказал:
         -Вот кодирующее средство. Им курящего надо хорошенько стукнуть по голове.
         Так простой жизненный случай полностью отбил охоту к курению у Александра.
                2005 г. 


Рецензии