Письма

Из цикла "На расстоянии любви"

- Пишу тебе, мой нежный друг!
Мой милый!..
С чего так вдруг?.. В молчанье сила?..
Ни песен, ни стихов не пишешь,
Грустишь и лирику не слышишь.
Или любовь навек остыла?
Откликнись!.. Я ведь не забыла,
как нас с тобой она кружила,
В прекрасный мир нас уносила..
Как я тебя превозносила!
Ждала, надеялась, грустила.
Мой нежный друг, все это было!
Я все уже давно простила!


- Зачем писать стихи и песни,
Чтоб в них творить одно и то ж:
«Как хорошо нам было вместе,
И летний вечер был пригож…»?

Зачем взывать в стихах минорных
Былую боль, былой расцвет?
В повествованиях аккордных
Мне не воспеть того, что нет.

Зачем творить строкой слезливой,
Любви законченный рассказ?
В очаровании любимой
Я пребывал уже не раз.

Зачем твердить мотивом песен
Тоску таинственных измен?
Исход в любви давно известен,
И не наступит перемен.

- Прошу тебя, мой нежный друг,
Мой милый!
Сердечный стук пусть с новой силой
Зовет тебя в миры творений
Вершить без новых сожалений!
Не будь так глух и отзовись, -
В любовь поэзией вернись!
Ко мне стихами прикоснись,
Былой улыбкой озарись!
В твой мир, я знаю, не вернусь,
С тобой лишь ветром обнимусь,
Дождем в окно твое прольюсь,
И за тебя я помолюсь!..
Я помолюсь…


- Зачем писать в прикосновенье
Любви с любовью всякий раз?
Она не знает повторений
И не влечет меня сейчас.

Зачем мне душу наизнанку
В стихах и песнях раздирать?
Зачем писать, как спозаранку
Тебе приходиться рыдать?

Зачем писать, как просыпалась
Утрами мило на руке?
Твое тепло во мне осталось
Мое – растаяло в тоске.

Зачем писать стихи и песни
О том, как был тобой любим?
Наш мир известен, тем, что тесен,
Но мир любви не повторим.


- Пою тебе, мой нежный друг!
Мой милый!
Любовь как круг! И не остыла!
Ужель не помнишь пламя свеч,
Горячих плеч и страстных встреч?
Не смог меня предостеречь!
Я не смогла тебя сберечь!
Любимый мой! Ты ж повелел
Чтоб наш уют не опустел.
Ты оглянуться не успел,
Как для другой любовь запел.
Устала я от этих схем…
Я плачу! Ты скажи: зачем?

- Любви моей печаль и стансы
В тисках угрюмых серых стен
Спою гармонией романса,
Но ты не спрашивай зачем.

Взлечу к тебе строкой и песней,
Не буду глух,тосклив и нем,
Вскричу лучом из поднебесья:
- Люблю тебя!.. Скажи, зачем?..


Рецензии