О стекле

Делать стекло
Люди умеют давно.
И, не смотря на невзгоды,
Люди строят заводы.
Заводы, известные всем,
Заводы, известные тем,
Что там готовят то,
Что называется стекло.
Стекло вещество не простое,
А, можно сказать, составное.
Состав его не обычен,
Для разных стекол различен.
Но только лишь песка
Там ложат до конца,
До «под завязки» в печку.
Песок, он как всегда,
Силициум – о – два.
Добавим дальше соды,
Чтоб было красивей;
И не забудем мела –
Им будет веселей.
Смешаем, подогреем,
Расставим по местам.
Подержим их немного –
Стекло получим там.
Стекло отправим дальше
На трубки, на листы;
Игрушки мы получим
И розочек листки.
А если же такое
Хотите получить,
Чтобы туда без риска
Химикалии ложить,
Тогда оттуда соду
Мы разом уберем.
И взятую эту соду
Заменим поташом.
1999


Рецензии