Поэт и красавица

Что  ж, красавица, можешь  гордиться -
Вот  плененный  тобою  поэт…
Он  с  любовью  своей  к  вам  стучится.
Вы  ему  отвечаете:  Нет!
               Он  твоих  исполнитель  желаний…
               Может  в  сказку  тебя  унести,
               В  край  волшебный,  где  много  преданий...
               И  царевну-лягушку  спасти.
Он   расскажет,  что  все  в  нем  иначе...
Что  есть  мир, где-то  рядом, иной.
И  вишневые  зори  заплачут.
И  туман  поплывёт  над  рекой.
               Ты  увидишь  глазами  своими
               В  цветах  лотоса  чаши  озер
               С  камышами, еще  молодыми,
               В  окружении  дымчатых  гор.
Ты  в «покосные  травы»  приляжешь
И  послушаешь «иволги  плач».
Срок  свой  жизни  кукушке  закажешь.
Чай  оценишь, когда  он  горяч.
               А  когда "синь  озер" потемнеет
               И  «Луна  стелить  тени  начнет»,
               И  кусты  над  рекой  поседеют -
               Он  к  костру  вечерять  позовет.
И  забьется  в  подброшенных  ветках,
И  запляшет  в  кострище  огонь,
Как  в  старинных   забытых   виньетках,
Дым  затянет  полнеба  в  супонь.
               А  на утро  с  «росою  медвяной»
               Босиком  пробежишь  по  траве
               И  вернешься  в  шалаш  слегка  пьяной,
               Обалдевшей  в  такой  тишине.
Ты  полюбишь  покой  и   дремоту -
В  окружении  стройных  осин -
И  нагретую  телом  солому,
И  «луны  уплывающей  блин».
               Дым  костров,  улетающий  в  небо,
               Ты  запомнишь  надолго, всерьез,
               И  горбушку  печного  хлеба…
               А  шалаш   тот... полюбишь   до  слез.
Здесь  научишься  ты  слушать  песни
У  бегущих  куда-то  ручьев
И  забудешь  совсем  о  болезнях,
И  не  будешь  бояться  ветров.
               Ну,  решайся,  красавица, смело…
               Не  топчи «ландыш  вспыхнувших  чувств»
               И  не  прячься  в  стогу  неумело,
               Не  скрывай  прелесть  сладостных  уст…
Не  таи  эти    чувства  хмельные.
Есть  ли   тайны?  Клади  их  на  стол.
А  то, знаешь, здесь  ветры  шальные...
Задирают   на   девках  подол.
               Все  лицо  в  маков  цвет  превратилось.
               А  в  глазах… лишь  звенящая  жуть.
               Негодяй!  Как  он  смел!  Что  случилось?
               Ну,  ответьте  же  мне?  Кто-нибудь…
У  меня  назначенье  другое -
Руку  просят  мою  короли.
Ну, а  это!  Что  это  такое?
Кто-нибудь!  Живо  мне  объясни?
               Что случилось с тобою, красотка?
               Где твой пыл? Это сказка иль ложь?
               Короли - это  просто  уловка!
               Не  король  тебе  нынче  пригож.
Знай, любовь  только  богом  дается…
Тем,  кто  хочет  ее  и  кто  ждет...
И  она  не  за  грош  достается,
Не за  «тонкий»  какой-то  расчет.


Рецензии