Родословное древо

Родословное древо моё – не предмет для антички.
Ничего о себе не найду в доломитовой кладке.
Жизнь моя началась в литовском местечке
С рожденья прабабки.
Без богатств и чинов, без высокого покровительства;
Нахлебавшись войны, голодая и вздоря,
Жизнь моя продолжалась под Минском и Витебском
И где-то у моря.
Замирали ветра, превращались в струну губы тонкие.
Цепенела душа, обрушаясь под собственным весом…
Жизнь пытались прервать в сорок первом, на танкере,
Возле Одессы.
Отравляли ее, уговаривали, брали силой,
Прогоняли, заманивали, просили…
По всей России жизнь моя колесила
И не по России.
Растеклась по ручьям, по лугам васильковым  рассеялась,
И бессрочные дни,  и полярную ночь заставала.
Щедрой была к моей жизни Ялта осенняя,
Скупой - Сортавала…
Память способна такие коленца выбрасывать,
А важное прятать упрямо:
Детство моё началось в роддоме Саратова,
В объятиях мамы.


Рецензии
Из таких родословных состоит Русский мир. С уважением, Николай.

Николай Манаенков   24.09.2023 05:46     Заявить о нарушении