Талисман Посвящается памяти 6-ой роты 104полка

(написано 28.01.2006г)
Там воет вьюга за окном
Тревожно на душе,
Прощаться надо…
Сильнее боль в груди,
И в сердце бьет перохлада…
Отец похлопал по плечу,
Мать обняла,слезинку обранила,
Сестра сказала ласково: «Прощай»
И что-то насчет свадьбы почутила…
Любимая девчонка обняла,как в первый раз,
И утонула вьюга в океане глаз…
Бегут минуты…
Вьюга дверь будто специально отварила,
Спеша,девчонка брошь с груди сняла
И с нежностью в руку вложила:
«Пусть эта брошь сегодня станет твоим талисманом,
Я буду любить за двоих,
Ты помни обо мне в «краю туманов»...
А дальше все как будто видел
Когда-то в фильмах о Чечне….
Горы,туман,гробы и взрывы,
Растяжки,марш-броски….
Даже во сне…
Получен приказ.
Вновь засада в ущелье,
Пули снайпера воют хрипловатой свирелью,
От виска в сантиметре пролетают осколки,
Вся колонна взорвалась,
Треть отряда осталась…
Треть отряда осталась и только…
Он вернулся сегодня –смерти назло,
Кто-то скажет: «Счастливчик».
Или просто: «Ему повезло…»
Только он один знает,
Что же душу так греет…-
Брошь на бронежилете
Ярче солнца аллеет…
Но джихад есть джихад-
Он не в карты играет,
Война есть война,
И на ней выходных не бывает…
В разведвзводе пошел по «зеленке»,
Еле слышно на ветки ступая,
Сняв «лягуху»,внезапно увидел
Как в бойца угодила «шальная»,
Он видел,как дернул товарищ гранаты кольцо,-
Рука не дрожала…
Лишь только немного бледнело лицо…
Он видел-убило сержанта осколком гранаты,
С ним рядом лежало с десяток «джихадов»…
Он понял-засада…один…
А их больше чем тридцать…
Решение принял он твердо и быстро:
«Держитесь, «джихады»,
Пусть сержанта урок вам сейчас повторится…»
На камне лежит берет голубой,
Окрапленный гранатовым брызгом…
Да,много он прошел дорог…
Проделал путь неблизкий…
Сегодня…Завтра…И Вчера…
Он не последний и не первый.
Сегодня так же,как вчера,
Лежит туман,
И так же воздух пахнет вербой…
А дома ждут по-прежнему,наверное,
Еще не зная,что теперь Герой России он,
Увы,посмертно…


Рецензии
Душа ваша, Таня, прекрасна.
Спасибо вам.
Саша.

Александръ Степанов   14.05.2010 08:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,мне очень приятно)А душа...самая обычная,как миллионы других душ...

Татьяна Почти Ларина   15.05.2010 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.