Песнь 21. Утренняя молитва

ПЕСНЬ 21. Утренняя молитва


Боже мой, Боже мой!
Для чего Ты оставил меня?
Почему я, как прежде,
далёк от спасенья земного?

Боже мой!
Без страданий моих не проходит и дня.
Ты не слышишь меня,
зря скорбит откровенное слово.

В мраке тяжких ночей
Ты покоя душе не даёшь.
Точно когти свирепого зверя,
тревога терзает.

Но я знаю:
Ты нас не покинул…
Ты, Святый, живёшь,
как волшебный огонь,
там, где песня звучит неземная.

На Тебя уповали отцы,
и ты их избавлял
от людского навета,
от яростных слов обличений.

Почему же Твой раб,
точно червь, пресмыкается зря,
получая взамен
только ругань да злобы шипенье?

Говорят:
«Пусть спасает Господь,
 коль угоден Ему.
Пусть избавит тебя,
уповавшего лишь на Владыку…»

Но я снова молюсь,
невзирая на горечь и тьму:
Ты – мой Бог от рождения 
и до последнего крика.

Скорбь моя велика,
но помощника верного нет –
так меня обступила
Васанских тельцов вереница.

Каждый пасть раскрывает,
смотря кровожадно, как лев,
моей кровью мечтая,
как пищей своей, насладиться.

Я растаял, как воск…
Я пролился на землю водой…
Моя сила иссохла…
Язык приклеился к гортани…

Злые псы караулят меня
и стоят за спиной,
их клыки до костей
мои руки и ноги пронзают…

Делят ризы уже
и одежды срывают мои, –
столь постыдное зрелище
их веселит и куражит…

Но Ты, Господи,
от правоверного не отходи:
Ты – надежда моя,
Ты – души моей вечная жажда!

Лишь Тебя попрошу:
от позорища сердце избавь,
прекрати беззаконие льва,
козни единорога…

Буду я возвещать Твоё Имя,
на землю припав.
Буду славить Тебя –
 всех народов единого Бога.

Тем, кто верить боится,
я твёрдо сумею сказать:
восхваляйте Его –
род Иакова, род Моисея…

Бог людей не примял,
Он их скорби пришёл врачевать,
чтобы в гуще веков
не заглохло ни слово, ни семя…

Лишь пред ликом Его
я обеты свои воздаю.
Насыщаются бедные с ним
и находят защиту.

Обращаются к Господу
в самом далёком краю:
поклоняются Богу
язычники, персы, левиты…

Ибо Он – Государь
и Владыка народов Земли.
Все, идущие в жизнь,
видя Образ Его, преклонятся!

И потомство моё
будет славить Божественный лик,
будет петь Ему гимн
и Господним вовек называться.


Рецензии