Единственный мир

     Вера в другие миры – что-то вроде грузчицкой накидки с капюшоном, которая помогает нести на плечах этот мир. Для того, у кого нет такой накидки, мир делается невыносимым.

***

     Нет мира, кроме этого мира: никаких сверхтонких миров, никаких валгалл, никаких райских кущ.
     А теперь неси этот мир.
     Не правда ли: два мира нести было легче?


____________________
      «С этой точки зрения реальность становления признается единственной реальностью и воспрещаются всякого рода окольные пути к скрытым мирам и ложным божествам – но, с другой стороны, этот мир, отрицать который уже более не хотят, становится невыносимым». – Ф. Ницше. «Воля к власти». I, 12.
     «Auf diesem Standpunkt giebt man die Realitaet des Werdens als einzige Realitaet zu, verbietet sich jede Art Schleichweg zu Hinterwelten und falschen Goettlichkeiten  – aber ertraegt diese Welt nicht, die man schon nicht leugen will…» – F. Nietzsche. WzM. I, 1,12.


Рецензии