Ах Ася монолог героя

Ах Ася, Анна Николавна, Асенька!
Все думаю и думаю о ней.
Ребенок? Женщина? Загадка? Страсть? - никак
Не покидает памяти моей!
Как хороша была в тот день в Германии,
Когда знакомы были в первый раз:
Прекрасны локоны короткими спиралями
И ясный взгляд огромных черных глаз.
Как были удивительно изменчивы
Черты ее чуть смуглого лица:
То побледнеет, станет вдруг застенчивой,
То примет вид мудрее мудреца,
То грациозными движениями с вызовом
Ребячей выходкой внимание к себе
Притянет, удивит капризами,
А то исчезнет, пустится в побег,
То рассмеется не в попад без повода,
Вот только вечером кружили вальс
- А утром, уж, она вся скованна,
И у окна и с пяльцами. Не раз
Я удивлен был, даже раздосадован
Ее ужимками и дикостью порой,
Пока не разузнал о ней всей правды,
Пока не понял: я - ее герой!
Открытие сие, как огорошило,
Как всколыхнуло - кругом голова!
И все былое больше не тревожило,
И даже боль, что нанесла вдова.
Я был пленен и очарован Асею,
Я этим чувством переполнен был,
Я пьян был, но не лишь ее прекрасами,
Я ее душу понял полюбил!
- Так думал я (глупец, не скажешь менее).
Понять ее - искусство из искусств.
Да, понял я, что я - ее затменее,
Но я не понял силы ее чувств!
Чиста, как снег. Наивна, как предание.
Конечно Ася не умела лгать.
Она сама назначила свидание,
Чтоб все сказать. Чтоб сразу все узнать:
Да или Нет. Какзалось бы, что проще?
И мне осталось лишь сказать "Люблю".
Двоим для счастья и не нужно больше.
- Я не сказал: "Любимая, молю
Свою судьбу соединить с моею!"
- Я не сказал. Я оказался трус.
Я упрекнул ее. Что может быть больнее,
Чем обвиненье из любимых уст!
Итак, я - трус, глупец и я - предатель.
Ах, Ася Асенька, простите ль вы меня?
Нам вместе быть, как видно, не судьба теперь.
Я дал вам крылья - и тот час отнЯл. 


Рецензии