Воспоминание

Я вспоминал былые годы,
Когда печаль была светлей,
И смутным призраком свободы
Душа терзалась без идей.
Я вспоминал былые годы,
Когда берёза под окном
Шумела мне, и веток своды
Скрывали низенький наш дом.
Я вспоминал, как в этом доме
Увидел в первый раз тебя,
И как потом в наивной дрёме
Любовью тешил я себя;
Я вспоминал, как мы встречались
И как клялись навек любить,
Но только то, как мы расстались,
Теперь желаю позабыть.
Хочу забыть, как ты бездушно
Любовь однажды предала,
Как было грустно мне, как душно,
Как ты смеялась... и ушла.
Хочу забыть, но надрывает
Мне память сердце без конца
И вновь в сознанье выжигает
Черты знакомого лица.

Прошли года... Прошли морозы
И вёсны, звучны и легки;
Уж дома нет, уж нет берёзы,
Но всем желаньям вопреки
Твой образ вижу постоянно
Как привиденье прошлых дней,
Когда свободою туманной
Душа терзалась без идей...


Рецензии
Каждое твоё стихотворение, как глоток свежей ключевой водицы, как открытие таких пластов и глубин, что дух захватывает!!! С теплом.

Виктория Брод   08.07.2010 22:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.