Бабкины пироги

Будний день
и в час такой
пассажиры не толпой,
а поштучно -
три, четыре.

Дед зашел
с клубком морозным,
тяжело дышал и слезный
глаз протер
и взгляд повел,
по отдельности на каждом
задержался.

Что-то дрогнуло лениво
на лице моем
и живо
дед участника нашел
рядом сел
и глядя в пол
так сказал:
« Когда мне было
 восемнадцать лет?»

Кстати, дед
был классически одет.
Сверху -
шапка кроличья,
полушубок из овчины.
Снизу -
Чесанки с  галошами,
настоящими
клееными блестящими.

По залу запах
знакомый такой,
явный источник
соседушка мой.
Вынес с избы
духовитую силу,
сдобой жена
на дорожку кормила.

В автобусе окна
заиндевели,
глазу не за что
зацепиться.
То ли снится,
то ли грезится -
запах бабкиных пирогов
чудится.

Квашенку бабушка
ставила с вечера
в темное место,
на печку
за занавеску.

Ночью спала
тревожно,
не раз вставала,
квашню проверяла -
поднялось тесто
или опало.

Печка топилась,
тесто месилось.
Если пищало -
признак хороший,
будут пышными
пироги да плюшки.

Угли в загнеток,
пироги на противень,
противень на стол.
Постоят, растронутся,
складочки разгладятся.

Заслонкино время
тарахтеть
да впускать - выпускать.

Были бледными пироги,
стали румяными.
Маслицем их сливочным
помазком из перышек,
перышки из крылышка,
а крылышко гусиное.

Слюну давно
девать некуда.
«Сколько бабушка
можно декаться».

Проси не проси,
торопи не торопи,
хоть попробуй стащи.
Прячет бабушка стряпню
под салфеткою.

«Вот отмякнут,
а ты пока
в сенки сходи,
принеси молока,
да налей».

Много прошло дней
и лет,
бабушки давно нет.


Рецензии
Вкусно написано!

Альберт Горошко   20.11.2009 19:19     Заявить о нарушении