Контраст, или зиму лучше встречать в одиночестве

     Разглядывая комочки белого снега на еще зеленой травке, Майя корчила непонятное выражение лица то ли от возмущения, то ли от умиления, что снег выпал так рано. «Жаль, что нет с собой фотоаппарата, иначе получились бы замечательные фотокарточки», - думала она про себя, - «Ну все, пора уже, наконец, домой, а то чересчур засмотрелась».
     Аккуратно повесив на крючок свое старенькое серое, уже потертое в некоторых местах, пальто, прошла на кухню, даже не снимая с себя головного убора. Включила газ, поставила чайник и уселась перед окном, продолжая любоваться на контраст белого и зеленого. «Боже, это просто величественно увидеть в начале октября снег, который обычно выпадал гораздо позже, к тому же трава еще не увяла. Я испытываю огромное удовольствие, когда смотрю на это чудо». Налив заварки, затем кипятку, грустно опустила глаза, осознав вдруг, что ей не с кем разделить эту красоту. Тоскливо вздохнула и принялась пить чай.
     С того дня прошло четыре месяца. На дорогах толстым слоем лежал снег, тот самый, что вечно скрипит под ногами. Утро еще начиналось с темени, светало поздно, как и полагается зимой. Но люди уже лелеяли в сердцах мысль о том, что скоро весна.
Все в том же пальто Майя спешила в университет. В этом пальто она всегда замерзала, а другого у нее не было, и поэтому она всегда старалась выходить позже, чтобы почти бегом успевать к лекции – так она согревалась в дороге. Зайдя в холл, наблюдала некоторые изменения после зимних каникул. На стенах висели многочисленные фотокарточки на различную тематику. «Почему я не знала про конкурс?» - с сожалением подумала студентка. Посмотрела на часы и поняв, что до начала лекции остается-таки еще 15 минут, решила пройти вдоль всех, устеленных фотографиями, стен. На них весели фотографии домашних животных, студентов на активном отдыхе на лыжах и с салазками, студентов, катившихся с горок, были фотографии маленьких детей – «Наверняка братья и сестры», - подумала Майя, висели городские пейзажи и фотографии очаровательной архитектуры, но мимо одной фотокарточки Майя пройти не смогла. Увидев комочки белого снега на еще зеленой травке, она остановилась и замерла. Под фотографией была написана фамилия студента, его факультет, курс и оставлен небольшой комментарий автора: «Такие моменты лучше запоминаются, когда ты одинок». Уже сразу же, набравшись смелости, девушка побежала к расписанию. «А есть ли сегодня он, этот Алексей Михайловский?». К ее счастью, его группа в тот день была в университете. Затратив немного времени, ей таки удалось найти среди студентов его.
- Откуда у тебя эта фотография? – решительно и судорожно спросила Майя.
- Какая фотография?
- Снег.
- А.… Из фотоаппарата. Логично, не правда ли?
- Твой комментарий, он поразил меня, в тот момент я думала точно так же.
- Я могу только порадоваться за Вас, девушка.
С горем пополам ей пришлось разделить этот черствый, но предсказуемый ответ. Ведь зачастую в голове события разворачиваются несколько иначе, чем есть в самом деле. И исход разговора она предполагала совсем другой. В этом и есть беда оптимистического мышления.
     Вернувшись домой, Майя аккуратно повесила свое старенькое серое пальто на крючок и с абсолютно пустой от мыслей головой прошла на кухню. Включила газ, поставила греться чайник и уставилась в окно. Только травы за ним уже не было. Остался только холод. Майя тоскливо вздохнула и принялась пить чай.


Рецензии