Старый кот у ручья

Старый кот у ручья вспоминал,
Не пугаясь нависшую тучу,
Как здесь в детстве привольно играл,
Догонял юркий солнечный лучик.

Яркий солнечный луч, что всегда,
Улизнув, над котёнком смеялся!
Возвращался охотник сюда,
Вновь и вновь понапрасну бросался.

Вновь и вновь за весёлым лучом
Устремлялся, безмерно стараясь,
Беззаветно игрой увлечён,
Иногда в бережок упираясь.

Хоть бескрайним казался поток,
Малышу признававшийся звонко,
Что ручьи очень любят котов
И любви этой нет дольше срока...
 
Как подрос, то рыбёшку ловил,
Но по детской привычке задорной
Лучик солнца схватить норовил,
Каждый раз ускользавший проворно.

Каждый раз ускользавший легко,
Заставляя кота удивляться
И с досадой вздыхать глубоко,
Мол, опять за тобой не угнаться!
 
А теперь котофей одряхлел
И ловил только воспоминанья,
Но ручей лишь душевней звенел,
Пусть давно не казался бескрайним.

И сегодня пропел он коту
О минувшем, о том незабвенном,
Что навеки и тут и не тут,
Что исчезло, но есть непременно.
 
О любви, что течёт и течёт,
А луч солнца, пробившись сквозь тучу,
Заискрил, обнимаем ручьём,
Как из детства вернувшийся лучик...

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии