Александр Мормышев

Реквием

По дороге метель кружит,
Снег под лыжами скрипит,
И под звонкий бег лошадки
Мужик в розвальнях сидит.

Он, закутавшись в шубейку,
Повязавшись кушаком.
Песню пел он, слез не пряча
Про родной родимый дом.

Пел он песню о дочурке,
Ту, что разом потерял,
Когда прошлою зимою
Он ее с собою взял.

Тогда ярмарку большую
Купец Дронов открывал,
И просил тогда Ивана
Показать и свой товар.

Так судьба распорядилась,
Чтоб на ярмарку купца,
Заглянул проезжий барин
Толь с Москвы, толь из Торжка.

Он ходил, смотрел товары,
Выбирал себе парчу,
И увидел он Ивана,
И Настюшечку – красу.

Он смотрел заворожено
На голубеньки глаза,
На красивую фигурку,
И на красненьки уста.

Углядел недобрый помысел
В его взгляде том Иван
И сказал: «Мол, взял дочурку,
Чтоб купить ей сарафан».

Мол, помолвлена дивчина,
И жених её  хорош,
И приданое готово,
Парень ей и люб и гож.

Не поверил ему барин
И Настюшенька - краса,
От подобных разговоров
Покраснела от стыда.

Видно, сразу полюбилась
Ему девица – краса.
И в глазах её застыла
Словно бисерка слеза.

Но отец суров был в воле
Ненавидел он господ,
И судьбу своей он дочке
Он предвидел наперед.

Взгляд Ивана был понятен
Барин сразу приказал,
Чтоб его слуга Гаврила
О купце всё  разузнал.

Знал Иван, что только Богу,
Видно, только суждено,
Разлучить его с Настюшей,
И оставить одного.

И сказал тогда он дочке,
Что раненько, до зари,
Они выедут с подворья,
Заметет метель следы.

Не найдет их больше барин
И не разлучит навек,
Но судьба уж предрешила
Изменить обычный бег.

Барин приказал Гавриле,
Чтобы ночь всю до утра,
Он поил Ивана водкой,
Не жалея ни гроша.

Сам же барин при параде
Приказал собрать багаж,
Подготовить все к отъезду,
Заложить свой экипаж.

И, закутавшись в накидку,
Тростью, отбивая стук,
Он направился к трактиру
За гроши нанять трех слуг.

Оплатив задаток с лихом,
Указав на нужный дом,
Приказал стащить девицу,
Гнать  карету с ветерком.

Полночь, вьюга, мороз «злиться»,
 И на улице тоска.
Обгорели, сальны свечи
И остыла уж еда.

Редки песни раздаются
Лишь в трактире до утра,
Спаивал Гаврил Ивана,
Невезучего купца.

Настенька спала спокойно
Снились ей, родны края,
Снились пастбища, покосы,
Подтопляемы луга.

Снился барин ей, что ныне
Повстречался невзначай,
И дорога, что обратно
Увезет в родную даль.

Но утро встретила она
В покоях старого дворца.

Утро, дивное раннее утро,
Свежий воздух и мороз.

Лошадь, бьет копытом землю,
Но на месте санный воз.
Тихо-тихо над полями,
Тихо-тихо, звука  нет.

Не нашел старик Настюшу,
И покинул Божий свет.

Сколько лет прошло, бог знает,
Что случилось с той поры.
Только где-то бьется сердце
Его Настеньки – красы.


Рецензии