Пьеса для фужера с оркестром

Моцарт -
фужер хрустальный
с нимбом
звука, извлечённого пальцем
из ободка блуждающей
тайны -
умирал, если вынужден был
опечалиться.

Вообразите, если бы он
случайно,
не родился в Австрии
в восемнадцатом
веке, а - в веке двадцатом
возникли его
гениальные модуляции
и озарённые солнцем
скрипки;

если бы он выпал из времени
И, вращаясь
        в рапиде
              в воздухе,
отразил в полёте во всех своих гранях
все поколения
взрастившие колюче проволочные розы
нигилизма, садизма, во-всем-пофигизма
все-семьизма - где тапка одна -
                на тысячи;

если б видел в падении,
          как страны взлетают на воздух
при помощи чипа,
а вовсе не - силы мышечной;

если б знал,
погружённый в заупокойную мессу,
как звучит она,
         ради прикола, в Освенциме;
и - покинув подмостки -
                царит Ионеску,
а, увы, не Шекспир,
в каждом комнатном
                сердце;

если б он - разлетелся на сотни осколков,
слёз и нот
          рассыпая
                бесценные слитки,
он бы Моцартом не был - трагично-весёлым,
потому что его называли бы -
                Шнитке...
               


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.