Сорняк. Типа мини-пьеса

1дама (с воодушевлением):

- Моя любовь - не хлипкое растенье,
привыкшее к условиям тепличным.
Она - сорняк, проросший сквозь асфальт.
Ей не страшны ни дождь, ни зной палящий.
Лишь леденящий холод отчужденья
способен погубить её... на время.
Чуть-чуть тепла - и снова оживет.

1 мужчина (хмыкает):

- Куда б сбежать от эдакой любви?

2 дама (1-й даме, возмущенно):

- Уж если ты - свои не ценишь чувства
и тратишь их на черствого глупца,
не хочешь слышать доводов рассудка,
бежать готова по любому зову,
терпеть, прощать - и унижать себя,-
надеяться не стоит на взаимность.
Любовь такую ценят - как сорняк!

2 мужчина (мечтательно):

- А я б - ценил… наверно, это круто,
когда тебя так любят безрассудно…
и знаешь, что всегда найдется некто,
готовый поддержать. И приласкать.
А ты в ответ не должен разорваться
и вечно лгать… изображать любовь…

3 дама (2-му мужчине, ехидно):

- Мда…   умные  с годами постигают,
что чувства тратить стоит на иное,
любить себя, прекрасную, к примеру,
а не таких… мечтателей, как ты.
А впрочем…  если вкусами сойдемся,
и страсть мою ты сможешь разделить -
ко мне, любимой - может, и сгодишься...
на колыбельную в критические дни...
Я даже научусь тебя ценить…

1 дама.

- Но почему??? Я так хочу - любить!

2 и 3 дамы:

- Люби себя! И преданно, и пылко!

4 дама (спокойно):

Порой бывает и сорняк – красив.
Но взгляд скользит и красоты – не видит…
Что толку в жизнестойкости его?
Она способна вызвать только гнев….
А люди ценят то, во что вложили
Свои мечты и некие усилья.
И неказистое и хлипкое растенье,
Способное загнуться без присмотра,
Им кажется прекрасным от того,
Что именно его они хотели,
Его растили, и без их заботы
Его бы просто не было… Любовь,
Способная зачахнуть без присмотра,
Взращенная немалыми трудами,
Дороже им случайного подарка…
А уж любви, что не нужна – как дар –
В их представленье, место – на помойке….
Ведь чем сорняк так людям досадил?
Он никому не нужен – но при этом
Он существует! Чем и раздражает…

1 мужчина (глядя на замечтавшуюся 1-ую даму):

Когда любовью разум поражен,
Рассудка доводов, увы, не слышит он...


Рецензии