Философия жизни

Ты робко и совсем еще несмело
Ступаешь по седой земле веков.
Ах, если б только я узнать сумела,
Зачем тебе весь гнет слепых оков.
Нет, то не жизнь тебя перевернула,
Не недостаток ласки и тепла,
А то, что не совсем еще ты понял,
Что жизнь твоя – она всего одна.
И кто-то только оттого крадется,
Не мчится, не летит, а семенит,
Не плачет, не кричит  и не смеется,
И не вперед, а лишь назад глядит,
Что страх ему затмил хрусталь глаз синих,
Боязнь не справится с загадками судьбы,
Отбиться от других – чужих и сильных,
Погрязнуть в тине вечной суеты.
Теперь уже лазурь тех глаз небесных
Скорей напоминает серый снег.
Души в них нет. Душе в них слишком тесно.
К чему ж так глупо коротать свой век?
Мы не летали бы над солнечной долиной,
Вдыхая грудью запах облаков,
Если бы нам с детства в сердце страх вселили,
Что мы пролить, разбившись, можем кровь.
Мы б не пылали страстью, не мечтали
И не искали б теплоты любимых глаз,
А только судорожно трепетали:
А вдруг они потом покинут нас?!
И каждый сам свою судьбу решает,
Чем в наше время нужно дорожить.
Мне лишь один вопрос молчать мешает:
Зачем же жизнь, если боишься жить?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.