Мост Свободы. Нови Сад

Этому элегантному мосту через Дунай, открывающему путь в Воеводину, во время авиационной войны против Сербии американская бомба безжалостно сломала хребет.

Он долго стоял в глубокой печали, бессильно опустив в дунайские волны сломанные языки дорожного полотна. Вода бурлила недовольно у них, словно ворчала на идиотизм всех балканских войн и кровопролитий. Вокруг висела невидимым туманом тоска и боль.

Мост восстановили. Жизнь тем и прекрасна, что умеет залечивать раны. Сегодня вновь соединились берега Дуная, и свобода жизни вновь легко перелетает по одноименному мосту с одного края реки на другой и обратно.

А я остановился именно на том пролете, который тогда рухнул в воду и вдруг представил себе, что мост вдруг ушел из-под моих ног в небытие, а я завис в воздухе между заплакавшими берегами над закипевшей от ярости водой... Путь был один, туда, вниз, в смерть, прочь от людей, прочь от свободы.

Ибо тебе где-то в каком-то штабе прописали смерть.

Прописывающие смерть разрушают мосты.

Любящие жизнь их восстанавливают.

Вот так живешь на белом свете, любя жизнь всей душой, а потом вдруг тебя обязывают принять присягу, после чего ты как-то незаметно становишься сеятелем смерти, мостоненавистником и элементарным убийцей с великими лозунгами на устах.

И потом, когда смерть уже навсегда изменит тебя, ты будешь до самого конца носить на себе пятно проклятия, чтобы потом, как тот летчик, который метнул бомбу в безоружную Хиросиму, опасаться осквернения своей могилы потомками убиенных и потому упросить родственников развеять свой прах где-нибудь подальше от людей...

Неужели и сейчас среди нас ходят потенциальные разрушители мостов?


Рецензии