Ой хорошо быть юродивым...

Ой хорошо быть юродивым
В чудной сторонке моей.
Век бы, при всякой погоде бы,
Шёл бы, гулял бы по ней.

Белая, синяя, алая,
Кованой сталью звеня,
Страшная, злая, усталая,
Хлещет цепями меня.

Ой хорошо быть воробушком,
Любящим дворик родной,
Только кошачья утробушка
Хитро крадётся за мной.

Ой вы, ложбинки с пригорками,
Что ещё ждёт на пути?
Светлая, добрая, горькая
Вдруг не успеет спасти?

Может, знакомства с дубиною
Ищет моя голова?
Здесь есть привычка старинная –
Так отвечать на слова.

Или, быть может, на родине
Вздёрнут меня на сосне?
Ой хорошо быть юродивым
В милой моей стороне.

Дёшево или же дорого
Будет оплачена грусть,
Но в золотистое облако
Я, уходя, превращусь.

Брошу ей фразу бесшумную:
«Больше хлопот со мной нет.»
Нежная, чуткая, умная
Только заплачет в ответ.

Брошу на память свирель мою
В клеверных тёплых лугах.
Реки споют колыбельную
Хором в своих берегах.

Сядет тихонько, красивая,
В травушку, как на постель,
Будет качать, молчаливая,
Старенькую колыбель.

Вспомнит ли, что она делала,
Кованой сталью звеня?
Алая, синяя, белая,
Будет ли помнить меня?


Рецензии