Берёзовое сердце

Берёза белая красавица
У дома Виктора росла,
И не могла она не нравиться
Девченкам тихого села.

Под ней свиданье своей Любушке
Наш Витя часто назначал,
Цветы дарил своей голубушке
И зори вместе с ней встречал.

Кружила голову черёмуха,
Мерцали звёзды над рекой,
Амур пустил стрелу без промаха,
И потерял Витёк покой.

Любовь, казалось, будет вечною
Звездою яркою гореть,
И он ножом стрелу с сердечками
На белой вырезал коре.

И покатились слёзы сладкие,
А он губами их ловил,
Как-будто целовал украдкою
Другую, ту, что не любил.

Весь май гулял он с ней беспечно,
Ей под гитару песни пел.
Забыл он, что весна не вечность,-
Жениться парень не успел.

Призвали Витю по повесточке...
Как служба медленно идёт!
И от любимой Любы весточки
Солдат с тревогой в сердце ждёт.

В боях за землю заграничную
Был ранен молодой боец.
Познал он боль и жизнь больничную
И в отпуск едет наконец.

И пусть медаль скромнее ордена,
Но всё ж награда за войну.
Он не жалел, что столько отдано
И сил, и крови за страну.

Спешил к своей берёзке меченой,
Той, что сердечки вырезал.
«Любаша ведь твоя обвенчана!», -
Ему один сосед сказал.

И как от выстрела смертельного
Пронзила снова сердце боль.
Порвалась нить креста нательного
Под онемевшею рукой.

«Не верю я в любовь безгрешную,-
Солдат сквозь слёзы прошептал,-
Чтоб всё забыть сердечки срежу я
С коры», и острый нож достал.

Но вспомнил вдруг слезу янтарную,
Как у него из раны кровь...
И пожалел берёзу старую,
А, может, первую любовь.

г.Ставрополь  06.02.2000 г.


Рецензии
Красивенько получилось в том далёком 2000г, а сейчас что же?
.
жить прошлым - спуск в старость)))

Аталия Нава   27.11.2017 21:30     Заявить о нарушении
Новое уже выставлял. Но этот стих мне дорог. Думаю, что он не хуже новых. Но и новые тоже пока не стыдно показать. Можете почитать.
Спасибо за отзыв.
Вдохновения Вам!

Виктор Москаленко Ст   27.11.2017 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.