26. Сиротливо гляжу, на отчаянный пепел...

~ ~ ~

"Надо, чтобы ты сжег себя в своем собственном пламени: как же мог бы ты обновиться, не сделавшись сперва пеплом!"

/Фридрих Ницше - "Так говорил Заратустра"/

~ ~ ~

Сиротливо гляжу, на отчаянный пепел,
Сероглазая птаха вновь тихо кружит.
Ты нахлынула летом, под солнечный лепет
А уходишь под скрипки незваной, дожди.

На погосте душа заходясь бушевала,
Разыщу ль я ответ, в календарной тиши?
Не найти той зари, что тебя целовала,
И меня с той поры, никому не найти.

Серебристой росой, нам пути разогреты,
Расхищай же меня, умоляю кляни!
Ты пришла невзначай, ты пленила поэта,
Я тобою одет, в безответность любви.

Соберу белоснежие крыльев, их трепет,
Пронесу над землёю, сквозь тучи, скорбя.
Ведь теперь для тебя я отчаянный пепел,
Сероглазая птаха познала огня…

~ ~ ~

Метрическое обоснование стихотворения:
Четырехстопный анапест. Перекрестная рифмовка. Катрен.

01) - - / - - / - - / - - / -
02) - - / - - / - - / - - /
03) - - / - - / - - / - - / -
04) - - / - - / - - / - - /


Рецензии