Светлана Кузнецова. Горьковатый дымок дымокура

***

Горьковатый дымок дымокура
Над единственной в мире рекой...
Скоро ль память облезет, как шкура,
Осудив на блаженный покой?
От заката к восходу старея,
Каждой скорбью бессчетно скорбя,
Я прошу свою память скорее
Износиться, истратить себя.
Чтобы сердце. как птица в неволе,
Позабыло про роскошь рябин,
Чтобы руки не помнили боле
Тот медвежий лихой карабин.

***

Сколько в старых знаньях новизны,
Как существованье их туманно...
Белка голубеет со спины —
Выплыло из памяти нежданно.

Белка голубеет со спины...
Значит, в прошлом знала и такое,
Значит, ощущение вины
Не оставит этот день в покое.

Память как таинственный мешок,
И чем глубже, тем дары чуднее.
Лучше не заглядывать, дружок,
С будущим играть куда умнее.

***

Вот и разминулась я с роднею.
Вот и в целом мире — никого.
Спит река под белой простынею,
А до ледохода далеко.
Зеркало небесное завешено
Белою холщовой пеленой.
Спит все то, что было мне завещано,
Навсегда загубленное мной.
Спит вдали родимая сторонушка.
Я сама с собою говорю:
Выпита печаль моя до донышка,
Новую уже не сотворю,
Пусть «заря меня не нарумянит»,
Пусть «роса меня не напоит»,
Но зато и радость не обманет,
Беспощадный хмель не захмелит.
Все теперь подсчитано и взвешено.
Оттого-то кем-то надо мной
Зеркало небесное завешено
Белою холщовой пеленой.
 


Рецензии
Вина и сиротство...
И зеркало завешено.

Лариса Морозова Цырлина   30.10.2009 00:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Лара, за отзыв!
Аля

Александра Плохова   31.10.2009 00:05   Заявить о нарушении