Смерть императора

***Смерть Императора***
***
Охотничий дом Императора пуст.
Скрипит несмазанная дверь,
В саду увядает розовый куст,
Кричит в лесу непуганый зверь…

Только старый дом помнит те времена,
Когда веселье в нем лилось рекой…
Но день за днем – пролетели года,
Хозяин оставил дому покой…

Но песне – не передать ту боль…
Страдает вельможа, страдает и смерд…
Сегодня умер Император, король…
…В доме – смерть…

Не меч, не копьё и не стрела
Отправили его к Отцу…
Друга рука, а не врага
Его подвела к такому концу…

Охотничий дом Императора пуст…
Скрипит несмазанная дверь…
В саду увядает розовый куст…
Ну, вот и всё… И что теперь?!

Но песне – не передать ту боль…
Страдает вельможа, страдает и смерд…
Сегодня умер Император, король…
…В доме – смерть…
***
1996


Рецензии
Интересная песня. Я сама историк, но хотелось бы узнать о каком императоре идёт речь? Или это собирательный образ. У меня тоже есть цикл стихов о Наполеоне, Марии Антуанете, Александре 2 и др. С уважением, Галина.

Галина Байкова 2   07.03.2012 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо!
Образ, конечно же, собирательный.

Воробьёв Олег Борисович   07.03.2012 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.