Басня о пингвине

Жил был пингвин. Не стар, не молод,
игривым был, веселым был.
Он и в мороз, и в лютый холод
на море плавать полюбил.
Жена пингвиниха шутила:
"Не утони!""Вернись домой!"
А он, не дожидаясь штиля,
нырял под воду с головой.
Вода была его работой.
Наелся сам - приносит в дом.
За рыбкой так ведет  охоту,
что ноги волочит с трудом.
И все бы было как обычно,
работа, дом, круговорот,
но вдруг откуда-то явился
большой и важный кашалот.
"Стоять!" - поставил он пингвина.
"Молчать!"- закрыл пингвину рот.
"Медуза мне вчера сказала,
что ты не птица, а удод!
Ты проплывал случайно мимо
и ей хвостом задел плавник!
И плавал явно слишком смело
и слушать рыбу не привык?!"
"Помилуй!,- глядя кашалоту
в его прикрытые глаза
сказал пингвин, глотая воду,-
Но так же нагло врать нельзя!
Беспозвоночное  создание -
там плавника в помине нет!
А рыба - то мое призванье,
мой завтрак , ужин и обед!"
"Совсем с ума вы посходили!" -
кричит взбешенный кашалот,-
сегодня в девять, возле рифа,
пусть разрешит ваш спор народ!"
И был таков. Хвостом ударил,
из вида скрылся  под водой.
"Медуза бой ведет без правил,"-
заговорил пингвин  с собой.
Пингвин задумался... Конечно,
он подплывал к ней иногда.
Но трогать эту слизь беспечно?!
Ни в коем разе! Никогда!
И вдруг  - удар по нежной лапке.
Медуза щупальцем по ней!
В морских боях в смертельной схватке
пингвину не было больней!
Рванулся  он, уплыл скорее,
но сильный яд его догнал.
И наш пингвин, еще  слабея,
лежит среди высоких скал...
Проходит час, настало девять,
у рифа собрался народ.
Медуза здесь, но что же делать?
Ведь наш пингвин то не идет...
"Видала я что он болеет -
сказала чайка,-   среди скал."
"Да как же! Просто он наглеет!"
"Нас  игнорирует, нахал!"
"Да, он такой, всегда нарядный!"
"Рубашка белая и фрак!"
"Он слишком чистый! А недавно
мне рыбки пожалел, чудак!"
И дружно грязью поливали:
"Пингвина зверя хуже нет!"
"Жену его мы зря пускали
к себе намедни на обед!"
Все разошлись, еще судача
о том, какой плохой пингвин.
Ох, отвернулась знать удача,
лежит средь скал наш друг один.
А чайка мимо пролетала:
"Пингвин, пингвинушка, проснись!"
Тебя  одна я защищала,
Ты не сдавайся, ты борись!"
Не знал зачем ему бороться,
обман и боль не пережить...
Волна до пены в берег бьется,
пингвину к морю не доплыть...
...
Уж сколько басен есть на свете
и в каждой водится мораль.
Пожалуй, знают даже дети,
о том, что наш пингвин не знал.
И как итог мораль здесь тоже будет:
не прав бывает тот, кто спешно судит.


Рецензии