В стиле Омара Хайама

10.10.09

ТЫ В ВЕСЕЛЬЕ ЗАБУДЕШЬ ПЕЧАЛЬ И ВРАГОВ,
И ПОВЕРИШЬ, ЧТО СМЕРТЬ ЕСТЬ УДЕЛ ДУРАКОВ,
И РЕШИШЬ, БУДТО ТЫ ЭТОЙ СМЕРТИ ХИТРЕЕ,
ЧЕРЕЗ МИГ БУДЕШЬ САМ У БЫКА МЕЖ РОГОВ.

*****

ЗА ЛЮБОВЬ ТЫ ГОТОВ ВЫПИТЬ ЧАШУ ДО ДНА,
В ЭТУ ЧАШУ ДО КРАЯ НАЛИВШИ ВИНА,
И БОКАЛ С ТЕМ ВИНОМ В ОДИН МИГ ОСУШАЕШЬ,
ТЫ ГОТОВ ЖДАТЬ ЛЮБОВЬ, НО ПРИДЕТ ЛИ ОНА?

*****

НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИМ МЫ В ХОДЕ ВРЕМЕН,
МЫ ЖИВЕМ В СЛАДКОЙ ЖИЗНИ, ПОХОЖЕЙ НА СОН,
НАША ЖИЗНЬ ДЛЯ СЕБЯ ЛИШЬ ОСТАНЕТСЯ ЦЕННОЙ,
А ДРУГИМ ВСЕ РАВНО, БУДЬ ТЫ ТРИЖДЫ УМЕН.

*****

ТЫ УДАЧЛИВ, БОГАТ И ДРУЗЕЙ ПОЛОН ДОМ,
ТЫ ИХ С РАДОСТЬЮ ЖДЕШЬ И ВСТРЕЧАЕШЬ ВИНОМ,
А РАСТРАТИШЬ БОГАТСТВА, ДРУЗЕЙ НЕ НАКОРМИШЬ,
И НЕ СТАНЕТ ДРУЗЕЙ НИ ТОГДА, НИ ПОТОМ.

*****

ТЫ ГОТОВ ЗА ЛЮБИМУЮ СЕРДЦЕ ОТДАТЬ,
И ЗВЕЗДУ ДЛЯ НЕЕ, ЕСЛИ НАДО, ДОСТАТЬ,
НО ЛЮБИМЫЕ, ЭТИ ПОРЫВЫ НЕ ЦЕНЯТ,
ДА И НУЖЕН ЛИ САМ, САМ НЕ МОЖЕШЬ ПОНЯТЬ.
14.10.09

*****

Ты не верь, что твой друг рад успехам твоим,
Он похвалит, поднимет бокал, подхалим,
Но чем больше добьешься ты в жизни успеха,
Тем сильней и больней будешь предан ты им.

*****

Ты дитя любишь больше, чем любишь отца,
И пожертвуешь большим, чем ради отца,
В трудный миг, когда сам ты себе не поможешь -
Не от сына жди помощи, жди от отца.

*****

Не хвались перед другом конем и ружьем,
Не надейся увидеть радения в нем,
Разгляди за улыбкою хитрою зависть,
И мечту - завладеть и ружьем и конем.

*****

Друг твой хвалит за то, чего нет у тебя,
И поет дифирамбы ничуть не шутя,
Ты прислушайся к слогу, подумай немного -
Значит хочет он что-то, что есть у тебя.

*****

16.10.09
Много раз разным Дамам писал новый стих,
Совращая одних и прощая других,
Дамы сами - стихи! Сколько Дам еще будет...
Только сам - не хотел бы стать прозой для них.

*****

Был моложе, имел три десятка друзей,
Было много, почти гениальных, идей,
Только позже я понял, как я заблуждался -
Много - сора в себе, и чужих мне людей.


Рецензии
Друг, прочесть второпях ты сей труд не спеши.
Пища здесь для ума и нектар для души.
Срифмовать розы-слёзы нехитрое дело,
ты попробуй пойди рубаи напиши!)

Аве-Ева   23.04.2010 13:12     Заявить о нарушении
После Вашей рецензии я сам не свой -
Вновь возьмусь за перо, но теперь - с головой!
Думал - просто, рифмуются слезы и розы,
И рубАи рождаются сами собой! ))))

Леандри Леандр   23.04.2010 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.