Буква Гх объединит нас первоапрельское

*****
привожу статью, напечатанную в мартовском номере газеты
Ведомости Украинской мовы:

Договор «Баш на баш» - буква «гх» объединит нас.

1 апреля в Москву с официальным государственным визитом прибывает Виктор Ющенко для подписания двухстороннего договора по вопросам гуманитарных взаимоотношений между двумя странами, получившего в журналистских кругах название «Баш на баш».

По данным из окружения украинского президента, после отказа ЕЭС выделить Украине кредит на льготных условиях, Ющенко диаметрально поменял свою ориентацию и взял курс на сближение с Москвой. В частности, его администрацией подготовлен законопроект о придании Русскому языку в Украине статуса второго государственного. Основным условием для этого должно стать согласие Москвы на введение в русский литературно-художественный алфавит 34-й буквы «Гх» (см. илл. №1), позволяющей печатным способом отображать аналог разговорного украинского звука "гх", представляющего собой гортанное смешение букв «г» и «х». Например: ГхОЛОДОМОР, ГхАРНО, ГхОРИЛКА, ГхАЛУШКИ, ГхАЗ.
В телефонном разгховоре с Ющенко российский президент охотно согхласился подписать такой догховор, поскольку в высших эшелонах российской власти звук «гх» де-факто еще со времен Брежнева и Гхорбачева имеет широкое гхосударственное употребление.

Стало известно также, что по сведениям украинской разведки, Израиль, узнав о подготовке такого договора, намерен выступить с аналогичным предложением о ведении в русский алфавит 35-й буквы «гР» (см. илл. №2), отображающей аналог еврейского произношения буквы «Р» (гортанное смешение звуков «р» и «г»). 


Рецензии