Песни и слезы

                В день юбилейный  снятия  блокады
                В БКЗ шел праздничный  концерт.
                Живые песни звучали с эстрады
                Военных и послевоенных лет.
                Женщина, сидевшая рядом,
                Вынула из сумочки  платок –
                Утирала слезы, катившиеся градом,
                Пытался я ее утешить, но не смог.
                Песня унесла ее в ту пору,
                Что была пол века лет назад,
                И ее заплаканному взору
                Вновь предстал блокадный  Ленинград.
                Господи, не уж-то  это было?
                Спрашивала шепотом  она.
                Было, было, эхом повторила
                В памяти проклятая война.
                Небо хмурое над городом  висело,
                Утопали улицы в снегу,
                Что-то  полыхало и гремело
                За  Невой  на левом берегу.
                Шла она с кувшином за водою
                По тропинке, что вела к  Неве.
                Тихо рассуждала меж собою –
                Много дум  скопилось в голове.
                Мать от истощения не вставала,
                Дочке ношу  вверила нести.
                Лена видела как мама  угасала,
                Но не знала как ее спасти.
                Десять лет исполнилось ей от роду,
                С куклами бы ей еще играть,
                А она, сама сгорая с голоду,
                Шла и думала, чем  накормиь ей  мать. 


Рецензии
Блокадные дети...Рано становились взрослыми,встречая лицом к лицу смерть близких,родных...В борьбе за жизнь выстояли не все... Спасибо! За напоминание горечи войн ...Это не должно повториться!
...Только любовь поможет,спасет,подарит надежду и саму жизнь!

С благодарностью!

Азорэль   02.11.2009 10:25     Заявить о нарушении