Вспоминая Северянина...

Кто она - в этой сказке в ускользающем мире,
В сизо-грубом тумане над ревущей рекой,
Невесома и томна, вся в лучах, вся в эфире,
От палящего солнца прикрываясь рукой?!

Неприступна в молчаньи от величия боли,
Празднолестной улыбкой освящая успех,
То ли от снисхожденья, или в благости, что ли,
Как крылом осеняет неприкаянных всех...

Как Прекрасная Дама в лихолетье воскресла
В очарованно-зыбкой заискристости дня:
Утомлённо упруги, упоительны чресла
Ритмом древнего мира опьяняют меня.

И в тоскливом угаре, и в блаженной истоме
Её облик печальный исчезает, как миф!
Не останется вскоре, её абриса кроме,
Ничего от видений, чудо грёз сотворив!..
                30.08.2009


Рецензии